分类

白话解说Web3.0第三代互联网

分久必合、合久必分

1960-1980年代的网络都是私网,不叫互联网。每个大公司都有大型商服器,它是中央电脑+终端模式。1980-2000年是第一代互联网。个人电脑+互联网瓦解了中央服务器的模式,我们发现每个人在自己的电脑制作再通过网站发布或邮箱传送的效率要比中央服务器高。但是个体节点缺乏信任,所以第一代互联网只能传输和发布,不能产生买卖交易。2000-2020年是第二代互联网,也就是大家现在熟悉的平台模式。平台公司是个买卖双方可信任的交易中心,于是线上的经济市场产生了。谷歌亚马逊淘宝美团等平台也因此垄断了消费者的交易数据,他们说是“大数据”时代。可是我们看到的是实体店的灭亡和个人隐私的侵犯。2020年开始第三代网络兴起。利用1997年戴维的共同记账和2008年中本聪发明的区块链,我们做到无需信任Zero Knowledge的点对点交易,大家希望第三代互联网也能像90年第一代互联网那样能瓦解中央垄断平台的势力,把数据还给人民。

区块链如何做到无需信任ZK的交易

交易需要买卖双方信任是因为:你担心我把同一个商品卖给多人,和我担心你把给我的钱票支付给了别人。因为区块链的发明人是比特币的中本聪和B-money的戴维,他们解决的问题是如何杜绝买方把同一张钱票支付给多人。解决方案很简单,就是让每个人都记录每个人的交易,同时杜绝在还没有记完账之前买方没有机会再付钱。等大家都记好帐后,你就不可能把同一张钱票支付给其他人。这样卖方就能确定是否收到钱。如何杜绝你在所有节点还没记好账之前再汇款呢?比特币的做法是让大家耗费时间和算力猜测无聊的数字nonce,俗称“挖矿”PoW(Proof of Work)。基本上是浪费所有节点10分钟的时间,让大家有时间记账。所以挖矿是一件浪费时间和资源极其不环保的做法。由于你不可能销售一杯咖啡等10分钟收钱,所以虚币一直没能做小额交易。去年许多区块链开始改用担保和随机节点来确认交易PoS(Proof of Stake)。担保目的是给任何抓到你作弊的人罚你,随机节点群确保同一个人确认自己的交易概率小。加上二层L2,PoS不仅省电而且速度加快上千倍,这是第二代区块链技术。今年许多公司开始发明第三代区块链,通过次区域或和虚拟机模式,第三代区块链可以加速千万倍。

几千亿美元的Web3.0

过去三年也是Web3.0最火的三年。上半年许多虚币大跌但投资仍然有上百亿。热门的风险基金项目有:智能合同Smart Contract、分布式金融DeFi、非同质化代币也就是数字藏品NFx、分布式应用软件Dapp、链与链之间的兑换桥梁Bridge、分布式储存、先知机器Oracle、第三代区块链等领域。新时代的法人不是公司而是是通过代币股票ICO的发行自主成立、实行分布式投票管理机制DAO(国内叫“岛”)。

我认为目前还没有很好解决的问题是分布式储存。区块链记账解决了数据不能垄断,但是数据储存如何做到分布式又不会遗失或找不到是个很大的问题。如果有一个节点的电脑关闭,那么这个节点储存的数据以及应用代码是不是就不能被及时获取?有些创业公司想法是设置类似信托的云端储存。然而信托也是一种中央集中管理的办法。今年最红火的项目是第三代区块链。通过独立的虚拟机,每个节点用户可以使用标准的云机来计算自己的工作,这样的好处是系统不用担心某人电脑关闭造成的问题。因为所有的数据和代码都在虚拟机上,任何应用都能及时获取。因此链上的交易速度就可以做到无限的快。有些人批评虚拟机是变相的中央平台,而第三代区块链岛的反驳是这个岛是由所有股东一起控制的,所有决策也是民主投票决定的,所以不是垄断的机制。

境内禁止虚币怎么办?

各省也非常看重区块链技术,领导是聪明的。禁止虚币是正确的。国外有很多庞氏骗局,许多老百姓盲目购买代币和岛,也看到很多地下组织利用匿名特征来实现跨境非法洗钱。元宇宙的“元”英文Meta的翻译是错误的。Meta Data的意思是数据孪生或目录指标数据的意思,就像指纹代表你一样,区块链可以通过链上记载的指纹来确认你交易的数字商品是不是链上记载的商品。境内解决方案的主要思想是:我们交易的Meta Data元数据或指纹应该是商品而不是代币或钱票。商品的交易数据由各大金融机构来作为区块链的记账节点,这样就能低功耗快速记录所有的交易。这种区块链叫做联盟链。外国交易的代币改成非同质化权证Non-Fungible Rights,大家交易权证而非代币。权证可以是公司股票债券、房产证、艺术品、音乐、书籍、以及其他可以产生唯一数字指纹的商品。最后一个我国特色就是实名制。每个人用实名电话号码来开账户产生数字身份DID。账户在第三代网络里叫钱包Wallet。所有的交易都是保密的。这样就可以保证每个人的交易数据是匿名的不会被任何平台掌控。同时因为实名制,政府如有需要是可以追踪每一笔交易,杜绝洗钱和非法金融。

为何数字藏品那么火?

这说明艺术家需要区块链。你拍张照片其他人可以盗取,写一本书,大家可以复制电子文件免费看。你作曲唱的歌可以拷贝复制。你的画可以复制和到处粘贴。解决版权的方法就是知道谁的版权在先!然而现在的版权注册繁琐而且审批困难。如果我们立法要求大家的知识产权必须在区块链上注册和交易的话(因为区块链不能篡改),那么法院就可以很容易的确认谁在先,版权属于谁的。区块链记录的是你的数字商品或知识产权的独特指纹。只要比对指纹就知道谁记录在先。分布式记账可以确保没人可以篡改记录。所有平台或应用可以很容易的在区块链上确认你是合法拥有人。只有合法使用的人才可以租这本书或看这个图或听这个乐。只要版权不在链上就不能使用。使用的话,版权人可以追责要求平台、应用、或使用人赔偿。

权力也可以用区块链交易

有些物体的销售其实不是物而是权。只要是权力就可以当做数字商品销售。比如电影院、飞机、高铁座位。他们不是卖椅子,而是在这个时间段可以使用这个座位的权力。因此这个权力就是一种数字商品。数字商品就可以在区块链上记录,不能篡改。也不需要一个中央平台作为交易中心。客户可以直接搜索剧场座位,剧场可以设计是否允许黄牛转卖。既然座位的使用权可以分布式记录和销售,那么租赁市场就更不用说了。租赁一个产品的使用权与租赁座位是一样的。酒店房间就是使用权,打球时间也是使用权。

实体商品可以用区块链交易

区块链最大的问题就是我在实体世界里把一个物品卖掉而不记录的话,没人知道。比如你的车子卖给乙方并在链上记录车子身份证号码与乙方的交易。同时你把车子私下卖给丙方。你收了两次钱。虽然区块链是无法杜绝你私下卖给丙方的。但是要记住我们销售的是权证不是车子。也就是说乙方可以到法院告你和丙方。因为联盟链上记录的车子身份证是卖给乙方,法院可以要求丙方把车子转给乙方,同时要求你赔偿丙方损失。这样就不需要政府浪费税金充当中央登记平台。

生鲜和低值易耗品也能上链吗?

你今天不可能给一根胡萝卜贴上独特指纹。未来可以把生鲜的基因作为其独特指纹,这样就可以用区块链确权,当然前提是成本要够便宜。那么低值易耗品比如一支笔或一包纸可否有指纹?美国沃尔玛曾经想给每个低值易耗品都贴上RFID作为独特指纹。前几年火热的无人超市也是给所有商品贴了RFID。现在RFID贴纸成本已经低于1毛钱,这个成本还会继续下降。工厂可以在包装纸上直接印刷RFID指纹。这样就可以上联盟链确权和交易。

未来是完美的

全世界都在快速发展第三代互联网技术。由于我们禁止虚币,全世界盛行的第三代互联网或代币区块链技术不能在境内使用。这让我们与其他地区脱节。然而这也让领导看到了另外一种解释。交易是商品和货币的交换,境外的区块链记录的交易是代币。我们的区块链记录的是商品交易,是非同质化的指纹记录。虽然两者差别巨大,但说不定未来是个互补。为何虚币区块链不能与商品权利区块链对接?这样不是一个更完美的世界吗?

“白话解说Web3.0第三代互联网”上的160条回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。