分类

潘氏集团芯路历程

过去的两年多,新冠肺炎疫情全球蔓延,全球经济遭受严重冲击。面对复杂严峻的形势,中国大陆坚持稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大成果,经济长期向好态势更加巩固,各项事业取得新的重大进展,全球华人华侨也为此做出了巨大的努力和贡献。

在这样一个特殊的时期,《两岸共同市场》有幸再次见到潘氏集团的总裁潘仲光先生,并倾听他讲述关于潘氏集团从上世纪90年代初回国兴业,投身祖国科技事业发展的芯路历程。

一、潘氏投资显示器产业,项目落地福建。

潘先生回忆到,他始终没有忘记当时厦门市领导在美国农场家中给的建议,加上其二伯父本人也是学电子工程的。他和二伯父的想法与父亲不谋而合,都认为未来一定是个人电脑蓬勃发展的时代。因此,潘氏企业于1989年收购了在台湾倒闭的美国电视机工厂艾德蒙AOC。他们当时的想法是电视机与显示器的技术非常相似,完全可以转型改为生产显示器。可收购并改造一家倒闭的工厂不是一件简单的事情,所以1989年他在厦期间并没有具体落实显示器工厂的事情。

1990年林文镜先生邀请潘先生的父亲和福州市委团队到印尼做客探讨如何开发家乡福清的问题。到了1990年底,潘氏集团已经完全收购了台湾的艾德蒙电视机工厂,这时,林文镜先生与福州市委签订了《帮助福清脱贫致富5年计划》。因此林文镜先生成为改革开放以来第一个与政府签订无偿改造家乡贫困面貌的华侨。

在1990年《福州经济年鉴》13页,龚雄副市长记载了当时招商引资的方针策略:“市侨办进一步改进了对外联络工作…接待了…著名的林氏集团等…东南亚乡亲及台转侨……以侨引台,以台引侨已成为侨务工作的重要特点” 。

后来,林文镜先生在家乡开发了融侨开发区,并向朋友们承诺,只要到融侨开发区投资的朋友,他都会入股投资,他只要求公司名字中有个“冠”字。于是潘氏集团与林氏集团签约按照75:25比例投资了冠捷电子(福建)有限公司【TPV Electronics (Fujian) Co., Ltd.】。

新公司成立后潘先生的二伯父肺癌复发,所以,要求他在田纳西州帮忙处理美国公司事务。艾德蒙董事会委派姜守时先生到福清冠捷工厂担任厂长。潘先生在二伯父去世之后善后了美国所有煤矿,回国接任冠捷工厂执行董事职位。

1994年江泽民总书记参观冠捷工厂

冠捷科技在短短的五年内成为了福建省纳税大户,到了1999年冠捷工厂正式在香港新加坡挂牌上市,也迅速成为世界最大的显示器生产商,为所有个人电脑贴牌生产显示器。潘先生当时谈的第一个客户是美国IBM,第二个是德国西门子,之后惠普、戴尔、联想、方正都陆续自己找上门。

1999年冠捷在香港和新加坡同时上市

那个时候在硅谷他被称为Mr.14或14寸先生,因为当时他制定的第一个目标就是把14寸基本型的显示器成本做到世界最低,品质比照IBM的标准制作。为了迅速扩厂冠捷收购了飞利浦在中国的电视机和手机工厂以及全球品牌。2004年,冠捷科技成为世界最大电脑显示器生产商。几乎所有分离式个人电脑品牌的显示器都由冠捷生产。

直到2005年,潘仲光先生卸任了长达13年的执行董事职务,潘氏集团也将在冠捷的全部股份转让给京东方和中国电子,当时的宣建生总裁接任董事会主席。

二、为了5G时代的智慧显示技术倾注心血

为了迎接5G时代的来临,在过去十五年里潘氏集团一直在研发下一代的有机发光、反射电子纸、智慧显示、室内定位、智能直播和电竞等等相关产业技术。潘氏集团前后投资了20家横跨美国、欧洲、中国大陆以及台湾地区的技术。

欧美有Orthogonal有机半导体蚀刻材料,CLEARink 彩色视频反射纸,Advantech 印刷薄膜半导体,Phantom Robotix 无人导航采矿系统,McKeesRock无人矿地图扫描,AGL OLED 对位焊接系统,卡内基梅隆的Phase Changing 变色材料的研发。在中国大陆和台湾有UG Stencils友机电铸先进封装和迷你LED封装钢网,INT创王玻璃基微显示屏,Lumicore昀光数字驱动硅基微显示屏,ChiMETA中数元宇VR云机眼镜,DINTECH灯影元宇宙混合现实系统,SiTune三通网络直播系统,WGS世界高尔夫赛事系统,WifiWork网络智能办公管理,LPGT SyndiTour体育次赛技术,SuperStar LBE宠物电竞,Inray英睿共享健身技术,Radarmap Gallery雷达猫导航系统。

2019年是5G时代的元年,潘先生与浙江省经信委多次讨论建设智慧显示产业园的需要。他认为,我们“人”是可以没有键盘鼠标和电脑的,可以通过5G把所有的计算都推到云端处理,但是我们不能没有显示屏,因为最终的穿戴式设备就是一副眼镜,我们要可以听、可以说、可以指挥、最重要的是可以看,人工智能可以把我们看到的、指挥的、听到的和说出来的话通过5G在云端上处理再回馈给我们的眼镜,全部时间不超过1秒。

2019年9月潘先生在南京市江宁区奠基开工昀光虚拟现实微显示屏生产线。中国目前正在生产的微显示屏的基板芯片都是用外国的设计,也因此无法大量生产。竞争对手仍然在使用模拟电流驱动,使用时温度高、能耗也高、根本不适合戴在头上使用。昀光微显示屏幕的能耗只有竞争对手的一半。昀光预计2022年第二季度可以量产第一批全中国技术的虚拟现实微显示屏,打破美国、法国、日本在微显示芯片和微显示屏幕的垄断地位。

2020年9月潘先生在南京市江宁区奠基开工昀光虚拟现实微显示屏生产线

创立伊始,昀光科技公司即定位“自主设计+自有工厂”的商业模式, 区别于国内友商芯片委外设计芯片的形态,公司持续发挥产品在自主创新和升级迭代方向的研发优势,以自研显示驱动芯片为优势突破点,以硅基 OLED 先进生产线为发展途径,为行业提供高性能硅基 OLED 微显示器屏。公司已申请相关专利 56 项,专利技术范围涉及器件、工艺、设备以及驱动、电路与系统。

在高速发展的显示和芯片行业中,潘仲光先生预见到将有越来越多的超薄,超精密度要求的金属掩模和金属网板的需求,于是在2016年来国内开建了常州友机光显公司,进行金属掩模和金属网板的量产及销售工作。常州友机的迷你LED电铸钢网和半导体先进封装钢网等产品已经在各大迷你LED封装厂和半导体封装厂得到使用,以优越的性能获得客户的广泛好评。

灯影科技是一家有国际领先的电子标签以及泛零售全渠道解决方案提供商。公司采用软硬件结合的方式,以及图像识别AI技术,帮助客户完成门店数字化转型。而室内定位和图像识别AI技术的解决方案主要是对门店货架进行监控,并分析货架的运营效率,大大提升了门店的管理效率和货架价值。2021年全球进入元宇宙时代,灯影科技开发了云端计算智能眼镜。我们可以预见十年后手机和电脑的消失,一切计算运作云端化,人类只需要一幅眼镜就可以在任何地方虚拟办公、健身、社交、旅游、上课。灯影目前已经在8个国家和地区获得了81项发明专利。

三、潘氏集团的“芯”缘

最后,潘先生谈到,当前中美贸易摩擦,美国打压中国高科技企业发展导致公司发展上遇到了一些困难,目前,全球芯片供应紧缺,美方限制芯片设备制造商向我们企业供货、限制芯片加工厂供货,在今年第二季度开始发酵。

回顾20年前,那个时候是全球半导体行业最低迷时期,全球竞争激烈、价格倒退到1995 年水平。为何上海会在那个时候积极寻找台商投资半导体芯片加工项目呢?

就此话题,潘先生和我们分享了一些鲜为人知的故事(以下内容出自潘仲光先生个人回忆录)。

故事要追溯到2000年4月,曾在台积电工作的张汝京先生到上海张江设立中芯国际半导体公司。

那时,上海市领导认识到高科技产业的核心是半导体,而半导体又分芯片的集成晶体管电路和显示屏的薄膜晶体管电路两条路线。内地当时已经成功的引进了台湾最先进的显示屏幕生产商和相关技术,由台湾潘氏投资的福建冠捷与北京京东方、南京熊猫、上海广电、天马等面板厂的合作,逐渐成为世界之最。然而在集成电路制造方面依然没有突破。要想引进世界最厉害的台积电和联电进来国内投资在当时是一件非常困难的事情。

2000年上海浦东新区的人才引进计划将台积电员工张汝京带到中芯国际,引进张汝京的同时也要配套投资机构才有足够资金建设工厂。但2003年的时候台积电正式在美国起诉中芯国际,2005年法院判决中芯国际赔偿台积电1.75亿美元,同时要求张汝京离开中芯国际,张汝京被迫离开公司后,上海必须有人接任董事长主持大局,最后,决定由市经委主任江上舟担任董事长。

经过了中芯国际的事件,浦东新区领导认识到引进正轨企业的重要性。除台积电以外就是台湾联电。当时为了引进联电,市里还专门到香港与联电董事长曹兴诚开会,但是就在上海市自己信心满满地时候,江苏省苏州市已经在接触联电的曹兴诚。最终2001年11月苏州成立了和舰科技。这对上海的打击非常大。这个时候长三角各地都在看当时的行业技术龙头企业台积电,要知道台积电是台湾工研院投资的企业,要到大陆投资面临诸多困难。

因当时的时代背景,各地方政府很难有机会接触到张忠谋董事长。按照国家规划长三角地区的半导体基地就有上海、南京、无锡、苏州、宁波等地。张忠谋因为中芯国际的事件,多次向台湾产业主管部门游说台积电西进的必要性,于是在2002年1月就有了张忠谋的大陆破冰之旅。但因之前中芯国际的人才引进计划触及了台积电的利益,所以台积电开始并没有考虑在上海投资。但上海松江区有关领导还是在极力争取台积电能落户松江。

当时,恰逢上海松江区小昆山镇引进了台湾潘氏投资的东方高尔夫球场。张忠谋和夫人张淑芬又都是台北东方高尔夫的会员,潘氏的老朋友。第二天也是张忠谋和夫人张淑芬结婚一周年纪念日,松江区领导邀请他们到小昆山镇看东高球场,并介绍说球场对面可以腾出土地为台积电和配套厂商作一个科技园区。但破冰之旅结束后,上海市听说南京谈的很顺利,过完年台积电就会到南京签约。

为此,春节期间松江区领导专门带队飞赴台湾,希望能够继续争取到台积电在上海的投资的事宜,但因为台湾有关部门的阻扰,还是很难约到张忠谋董事长见面商谈投资事项。最后,于2002年3月3日经由潘仲光先生的父亲潘方仁先生安排松江区委书记在台北球场与张夫人打球,打完球后乘车到台积电停车场与张忠谋董事长见面,双方达成投资意向协议,实现了台积电投资上海松江的愿景。

因为潘氏集团在促成台积电投资上海事件做出的贡献,2005年7月5日上海市政府也专门开会解决了东高球场的土地问题。2007年新到任的市委领导专门接见了台湾潘氏父子三人,希望潘氏集团能继续为祖国的经济发展奉献力量。作为台商,潘氏也因此倍感荣耀,更感谢各级领导为台商解忧,以及对潘氏集团的支持和信任。

四、结语

中华民族自古以来就是一个勇敢而又自信的民族,党的十九大以来,国家大力倡导科技兴国。科学技术是第一生产力,打破美国技术壁垒,不仅是像华为、潘氏这样的企业,更是我们所有中国人的殷切希望。国家之希望,民族之脊梁,科技兴国让中华民族傲立于世界。

最后,潘先生表示目前潘氏集团在国内投资的多家高科技企业在各地各级政府的支持下整体发展良好,未来将实现更多且更大的技术性突破。也让我们拭目以待,祝福潘氏集团在未来科技领域再创新的佳绩。

2021年11月 北京

“潘氏集团芯路历程”上的一条回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。